تسجيل الدخول
  • English
  • اتصل بنا
  • خريطة الموقع
  • الأسئلة المتكررة

إدارة الصحة العامة

 ​​

تسعى إدارة الصحة العامة لتحقيق رؤية دائرة بلدية رأس الخيمة بضمان الصحة والسلامة العامة ووقاية المجتمع من الأمراض وحماية وتعزيز صحة المجتمع ،حيث تتولى إدارة الصحة العامة مسؤولية حماية الصحة والسلامة العامة وضمان سلامة الغذاء في إمارة رأس الخيمة وفق أعلى المستويات العالمية من خلال  تطبيق القوانين والتشريعات الاتحادية والمحلية والمواصفات القياسية ذات العلاقة بالصحة العامة.

كما تعمل الإدارة بإستمرار على تطوير الأنظمة والإجراءات الرقابية الفعالة التى تواكب تطلعات حكومة إمارة رأس الخيمة بضمان الصحة والسلامة العامة  والتميز فى تقديم خدمات الصحة العامة والإرتقاء بتجربة المتعاملين.

تقوم الإدارة أيضاً بالتنظيم والرقابة والمتابعة لبرنامج تدريب المتعاملين بالأغذية على أساسيات سلامة الغذاء وذلك للإرتقاء بممارسات العاملين بالمنشآت الغذائية وضمان سلامة الأغذية.  

 تتضمن إدارة الصحة العامة 4 أقسام هى :( قسم الرقابة الغذائية، قسم الرقابة الصحية والبيئية، قسم الرقابة والخدمات البيطرية وقسم المختبرات).


المهام والمسؤوليات

  1. تطبيق القوانين والتشريعات الاتحادية والمحلية والمواصفات القياسية ذات العلاقة بالصحة العامة .
  2. حماية افراد المجتمع من الامراض المنقولة من خلال الغذاء والمياه والمنشآت الصحية المهنية ( مثل صالونات التجميل والحلاقة والمصابغ وغيرها ) والأمراض المشتركة والوبائية المنقولة من خلال الحيوانات والطيور.
  3. متابعة الشكاوي والبلاغات ذات العلاقة بالصحة العامة .
  4. الموافقة على اصدار الرخص  التجارية  للمنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة.
  5. احكام الرقابة على المنافذ الحدودية وفحص الواردات والصادرات ذات العلاقة بالصحة العامة.
  6. المساهمة فى الحفاظ على الثروة السمكية وتنميتهاواحكام الرقابة على أسواق ومنشآت الأسماك. 
  7. المساهمة فى الحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها واحكام الرقابة على أسواق المواشى .
  8. استحداث و تطوير اللوائح الفنية و التشريعات  وأدلة العمل والأدلة الإرشادية ذات العلاقة بالصحة العامة.
  9. اصدار التصاريح و الشهادات المتعلقة بالأنشطة ذات العلاقة بالصحة العامة.
  10. زيادة الوعي الصحي لدى أفراد المجتمع.
  11. الارتقاء بمستوى الخدمات  البلدية فى مجال الصحة والسلامة العامة.
  12. ضمان الأمن الغذائي والحيوي والبيولوجي.


قسم الرقابة الغذائية

يتولى قسم الرقابة الغذائية مسؤولية ضمان سلامة الغذاء بالإمارة من خلال الإجراءات الرقابية التى تضمن سلامة الغذاء المصنع محلياً والمستورد عبر منافذ الإمارة (  البرية ، البحرية ، الجوية) ويعتمد قسم الرقابة الغذائية فى تطبيق تلك الإجراءات على القانون رقم (2) لعام 2019 بشأن الرقابة على الغذاء فى إمارة رأس الخيمة.  


المهام والمسؤوليات


  1. الرقابة على المنشآت الغذائية والتأكد من مطابقتها للإشتراطات الصحية والمواصفات القياسية .
  2. الموافقة على اصدار الرخص  التجارية للمنشآت الغذائية .
  3. اصدار التصاريح و الشهادات المتعلقة بالأنشطة الغذائية.
  4. إعتماد البطاقات الغذائية . 
  5. إعتماد شركات التدريب والإستشارات الغذائية  والمدربين.
  6. الإستجابة للبلاغات الغذائية الواردة من وزارة التغيير المناخى والبيئة ومنع تداول الأغذية الفاسدة أو غير الصالحة للاستهلاك الآدمي في الأسواق والمحلات التجارية بالإمارة ومصادرتها وإعدامها. 
  7. تخطيط وتنفيذ الدراسات والمسوحات الغذائية بالتعاون مع قسم المختبرات.
  8. الإفراج عن الشحنات الغذائية الواردة عبر منافذ الإمارة.
  9. الارتقاء بالوعي الصحي للمستهلكين من خلال ورش عمل ودورات توعوية تثقيفية صحية.
  10. الإستجابة لشكاوى المستهلكين ، والتحقق من صحة الشكوى وإتخاذ الإجراءات التصحيحة والوقائية اللازمة.
  11. التحقيق فى حالات التسمم الغذائي.  


ملفات ذات صلة

 قائمة شركات التدريب الخارجية المعتمدة في سلامة الاغذية


قسم الرقابة الصحية والبيئية

يتولى قسم الرقابة الغذائية مسؤولية الرقابة على المنشآت الصحية المهنية مثل : الصالونات النسائية والرجالية،أماكن الاسترخاء والتدليك، النوادي الرياضية،المصابغ والمغاسل وغيرها، كما يقوم القسم  بالإستجابة لشكاوى صحة البيئة و إصدار الشهادات الصحية للبواخر والسفن.



المهام والمسؤوليات
  1. الرقابة على المنشآت الصحية المهنية ( صالونات التجميل ، النوادي الرياضية ،المصابغ ...الخ ).​
  2. إعتماد شركات مكافحة آفات الصحة العامة.
  3. إصدار الشهادات الصحية  بخلو السفن والبواخر من آفات الصحة العامة.
  4. الإفراج عن شحنات المواد الإستهلاكية المقيدة الواردة عبر منافذ الإمارة.
  5. الإستجابة لشكاوى صحة البيئة.

قسم الرقابة والخدمات البيطرية:​​​

يتولى قسم الرقابة والخدمات البيطرية مسؤولية الرقابة على المنشآت البيطرية وفحص الحيوانات قبل وبعد الذبح في مقاصب الإمارة والرقابة على أسواق الماشية للتأكد من سلامة المواشي وعدم إصابتها بأي أمراض معدية أو وبائية والكشف على الحيوانات الحية الواردة عبر منافذ الإمارة للتأكد من خلوها من الأمراض المعدية والوبائية.


المهام والمسؤوليات

  1. الرقابة على المنشآت البيطرية (مزارع الإنتاج الحيوانى، محلات بيع اللحوم والدواجن والأسماك ، محلات بيع الطيور والدواجن الحية، محلات بيع طيور الزينة وحيوانات الرفقة والأعلاف ومسالخ الدواجن ).
  2. الرقابة على أسواق الماشية للتأكد من سلامة المواشي وعدم إصابتها بأي أمراض معدية أو مشتركة و تنظيم عملية تنقلها في الدولة. 
  3. الرقابة على المنافذ من خلال الكشف على الحيوانات الحية الواردة للتأكد من خلوها من الأمراض المعدية والوبائية.
  4. الكشف على الحيوانات المذبوحة بالمقاصب للتأكد من سلامتها وصلاحية لحومها للاستهلاك الآدمي.
  5. الرقابة على أسواق الأسماك.​
  6. الفحص المخبري لعينات الدم للحيوانات  للتأكد من سلامتها وعدم إصابتها بأمراض معدية أو وبائية.
  7. الإفراج عن شحنات الذبائح واللحوم والدواجن والأسماك والمواد الغذائية القادمة عبر منافذ الإمارة والتأكد من صلاحيتها للإستهلاك ومطابقتها للمواصفات والمعايير الخليجية.

قسم المختبرات

 يتولى قسم المختبرات مسؤولية تحليل عينات الأغذية ومياه الشرب والتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة.


المهام والمسؤوليات

  1. تحليل عينات الأغذية ومياه الشرب والتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة.
  2. إبرام العقود مع المؤسسات الغذائية ومصانع المياه داخل وخارج الإمارة لتحليل عينات من منتجاتها للتاكد من مطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة.
  3. مراجعة مشاريع المواصفات القياسية الواردة من هيئة الإمارات للمواصفات والمقائيس.